Здоровые ногти

ГлавнаяБез рубрикиЗдоровые ногти

Ногти представляют собой множество слоёв из отмерших клеток, который называют кератин. По мере того, как более старые клетки затвердевают и уплотняются, они проталкиваются вперед, к кончику ногтя, более новыми клетками.

Советы для здоровья ногтей

Поверхность здорового ногтя гладкая, без царапин, гребней и бороздок, одноцветная, без пятен. По ногтям можно определить наличие у человека некоторых болезней. Например, жёлтый или белый цвет ногтей, искривлённая линия ногтя, горизонтальные бороздки на поверхности ногтя и отслоения ногтя от ногтевого ложа являются признаками болезни и требуют обращения к врачу.

Не пользуйтесь средствами для укрепления ногтей

Средства, укрепляющие ногти, могут принести больше вреда, чем пользы, если использовать их неправильно. Кроме того такие продукты не всегда тестируются клинически, так что их применение не было одобрено врачами. При покупке кремов внимательно изучайте надписи на упаковке, они должны быть на русском языке и четко описать для чего средство предназначено, какие гарантии оно дает. В большинстве случаев использовании специальных средств для укрепления ногтей нет никакой необходимости, кроме вариантов, когда ногти очень слабые и хрупкие, ломающиеся без видимых причин. Здоровые ногти должны быть гибкими, так что нет причин делать их более ломкими, что часто становится результатом применения подобных средств. Затвердевая, ногти теряют гибкость, поэтому ломаются намного чаще.

Не убирайте кутикулу совсем

Вопреки расхожей практике маникюрных салонов удалять кутикулу во время любого маникюра под корень, лучше её не удалять полностью и делать это не постоянно. Еще лучше доверить это мастеру ногтевого сервиса, который не допустит повреждения кожи, удалит лишь отмершую часть и птеригий — тонкий слой отмершей кожи, присохший к ногтю. Кутикула на пальце  исполняет роль естественного барьера против бактерий и грибка, угрожающих ногтевому ложу и матрице — места откуда растет ноготь. Когда вы полностью обрезаете кутикулу, вы лишаете ноготь защиты. Если кутикулу еще и удалить неправильно, она может покраснеть, стать неровной и даже воспалиться. Это может привести к инфицированию и, как следствие, к необратимому повреждению ногтя.

Не делайте обрезной маникюр слишком часто

Уже много лет маникюр стал одной из самых популярных услуг, предоставляемых салонами красоты, как для мужчин, так и для женщин. Но злоупотребление маникюром может привести к тому, что ногти станут сухими и ломкими. Одной из причин является то, что во время маникюра ногти обрабатываются сильными химическими препаратами. Как вариант ухода за руками — европейский маникюр в противовес обрезному классическому. Частый маникюр может вызвать раздражение кожи пальцев в районе валиков, что проявляется в виде покраснения или даже воспаления кожи вокруг ногтя. Причиной покраснения может так же стать недостаточная стерилизация маникюрных инструментов. Если Вы обратились к специалисту маникюра и сомневаетесь в том, что инструмент простерилизован должным образом, попросите сделать это прямо при Вас.

Шампунь может портить ногти

То, что шампунь не подходит к вашим волосам, можно легко заметить по внезапно увеличившемуся выпадению волос. Но многие не осознают, что даже если ваши волосы выглядят прекрасно, данный шампунь, при частом мытье волос может оказывать негативное воздействие на ваши ногти. Например, шампунь, предназначенный для жирных волос, содержит сильные детергенты, очищающие волосы и кожу головы от естественного кожного жира. Если же при этом у человека ногти сухие и ломкие, их состояние только ухудшится, потому что этот же шампунь будет сушить и ногти. Используйте после моющих средств крема. Ногти можно смазать жирным питательным кремом или маслом для кутикул.

« || »
Без рубрики